Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи. Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области. Открыто в 1976. Освоение началось в 1979 году.
Залежи на глубине 0,5-1,1 км. Нефтегазоносность установлено нижнемеловыми и юрскими отложениями. Начальные дебиты нефти 26,4-62,1 м³/сут. Плотностьнефти 902—914 кг/м³, содержание серы 0,1 — 0,3 %.Характерной особенностью нефтей является наличие в них ванадия и никеля. Геологические запасы нефти — 500 млн тонн.В настоящее время разработку месторождения ведёт компания ОАО «Мангистаумунайгаз». Добыча нефти 2008 году составила 4,2 млн тонн. В начале 21 века новыми геофизическими методами поиска было открыто морское продолжение Каламкаса, получившее название «Каламкас Северный». Продуктивные отложении находятся на глубине 0,5—1,4 км. Нефтегазоносность установлена меловыми, юрскими и верхнетриасовыми отложениями. Общие балансовые запасы месторождения «Каламкас Северный» составляют 500 млн тонн. Проектная добыча нефти должна составить от 3 до 15 млн тонн в год.
Оператором месторождения «Каламкас Северный» является казахстанская нефтяная компания Казмунайгаз.
В настоящее время местрождение Каламкас используется несколько групп методов повышения нефтеотдачи пласта:
- гидродинамические методы;
- физико-химические методы;
Гидродинамические методы
К ним относятся:
- нестационарное заводнение;
- форсированный отбор жидкости;
- вовлечение в разработку недренируемых запасов;
- барьерное и очаговое заводнение.
К первой группе относятся методы, которые осуществляются через изменение режимов эксплуатации скважин и, как следствие, через изменение режимов работы пласта.
Эти ме¬тоды объединяются общим понятием «нестационарное заводнение» и включают в себя:
- циклическое заводнение;
- изменение направления фильтрационных потоков.
Они сравнительно просты в реализации, не требуют больших экономических затрат и получили широкое развитие.
Методы основаны на периодическом изменении режима работы залежи путем прекра¬щения и возобновления закачки воды и отбора, за счет чего более полно используются ка¬пиллярные и гидродинамические силы.
Это способствует внедрению воды в зоны пласта, ранее не охваченные воздействием.
Физико-химические методы
Использование физико-химических методов повышения нефтеотдачи пластов - одно из наиболее перспективных направлений в процессах разработки нефтяных месторождений.
Научными организациями отрасли разработано, испытано и сдано более 60 технологий с использованием физико-химического воздействия.
Рис. 7. Применение химических методов для вытеснения нефти
Ведущее место в физико-химических методах воздействия на пласт занимает полимер¬ное заводнение.
Получение композиций полимеров в сочетании с различными реагентами существенно расширяет диапазон применения полимеров.
Основное назначение полиме¬ров в процессах увеличения нефтеотдачи пластов - выравнивание неоднородности продук¬тивных пластов и повышение охвата при заводнении.
Существуют следующие технологии с использованием полимеров:
- полимерное заводнение (закачка оторочки} на неоднородных по проницаемости объек¬тах с высоковязкой нефтью, находящихся в начальной стадии разработки;
- комплексное воздействие на продуктивные пласты полимерными гелеобразующими системами в сочетании с интенсифицирующими реагентами (ПАВы, щелочи, кислота) применяется на поздней стадии разработки;
- воздействие на пласт вязкоупругими составами (ВУС) для выравнивания профиля при¬ емистости и интенсификации добычи нефти;
- циклическое полимерное заводнение с использованием раствора сшитого полиакриламида, содержащего неионогенное ПАВ;
- циклическое воздействие на продуктивный пласт лолимерсодержащими поверхностно-активными системами;
- щелочно-полимерное заводнение;
- полимерное воздействие при закачке в пласт углекислоты.
Одним из эффективных методов физико-химического воздействия на пласт является ще¬лочное заводнение.
Метод основан на снижении поверхностного натяжения на границе нефти с раствором щелочи.
При этом образуются стойкие водонефтяные эмульсии с высокой вязко-стью, способные выравнивать подвижность вытесняемого и вытесняющего агентов. Щелоч¬ное заводнение эффективно для нефти высокой вязкости и неоднородных пластов.
Для доотмыва остаточной нефти применяется метод закачки большеобъемных оторочек поверхностно-активными веществами (ПАВ).
На завершающих стадиях разработки большое значение имеет ограничение притоков пластовой и закачиваемой воды.
Для этой цели применяются различные методы ремонтно-изоляционных работ, в результате которых не только уменьшается обводненность продукции, но и повышается охват пласта процессом выработки запасов.
Наиболее часто применяется изоляция цементом обводненных пропластков или ликвидация заколонной циркуляции.
В том случае, когда происходит прорыв воды по отдельным высокопроницаемым пропласткам, прак¬тически не отделенными глинистыми перемычками от необводненных интервалов, использу¬ется метод селективной (избирательной) изоляции.
Вариантами этого метода являются: при¬менение кремнийорганических соединений (продукт 119-204, Акор), закачка силиката натрия (жидкое стекло), волокнисто- и полимернаполненных дисперсных систем (ВДС и ПНДС).
Одними из приоритетных методов повышения нефтеотдачи пластов, наиболее подготов¬ленными технологически и технически, являются тепловые, когда в продуктивный пласт вво¬дится тепло.
При этом вязкость нефти снижается, а нефтеотдача увеличивается.
Среди теп¬ловых методов воздействия на нефтяные пласты выделяют два направления:
- закачка в пласты пара и нагретой воды;
- внутрипластовое горение.