Американцы празднуют 100-летие Джулии Чайлд, познакомившей США с французской кухней

http://www.film.ru/img/afisha/JULIE/450/08.jpg
http://www.peoples.ru/science/cookery/julia_child/child_2.jpg
http://zdorovaia7a.com/wp-content/uploads/2012/04/djulia-Chaild.jpg

Джулия Чайлд является автором множества кулинарных книг, самая известная из которых - «Осваивая искусство французской кухни» /1961/. В ней на 720 страницах описывается техника приготовления различных блюд - от самых простых до самых изысканных - и приводятся подробные иллюстрации.

В этом году, 15 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд - знаменитого американского кулинара, познакомившего США с французской кухней. К юбилейной дате приурочена «Ресторанная неделя Джулии Чайлд», в которой со вторника принимают участие более ста ресторанов по всей стране.
Джулия Чайлд является автором множества кулинарных книг, самая известная из которых - «Осваивая искусство французской кухни» /1961/. В ней на 720 страницах описывается техника приготовления различных блюд - от самых простых до самых изысканных - и приводятся подробные иллюстрации. Кроме того, Джулия была ведущей кулинарных телешоу, что сделало ее самой популярной американской домохозяйкой XX века.
Само собой, в Неделе принимают участие многие рестораны Нью-Йорка. Некоторые из них предоставляют посетителям возможность попробовать какое-нибудь одно из любимых блюд Джулии, в других можно отведать целую серию блюд, приготовленных по ее рецептам.
Так, в меню расположенного на площади Таймс-сквер ресторана «Ориол» /Aureole/ - знаменитый свиной паштет по- деревенски. «Мы решили приготовить в честь Джулии именно это блюдо, поскольку оно обладает совершенно особенными текстурой и вкусом», - рассказал владелец ресторана Чарли Палмер.
В свою очередь, посетители ресторана «Бювет» /Buvette/ в районе Вест-Вилледж могут отведать сразу несколько творений легендарного кулинара: тушеную курицу с вином и грибами, курицу-гриль с домашним майонезом, французский омлет, а на десерт - взбитый вручную шоколадный мусс. «Поваренная книга Джулии Чайлд стояла у нас дома на кухне, когда я была еще ребенком», - рассказала шеф-повар заведения Джоди Уильямс.
В ресторане «Мареа» /Marea/ в Верхнем Вест-Сайде за 42 доллара можно заказать приготовленный по рецепту Чайлд лобстер-термидор - фаршированных лобстеров под сырной корочкой. Рецепт Джулии, по словам шеф-повара Джареда Гэдбоу, является «настоящей классикой».
Ресторан «Мьюралс на 54-й» /Murals on 54/ в течение всего августа в рамках акции «Джулия дня» будет ежедневно предлагать посетителям различные блюда, приготовленные по рецептам известнейшей гуру в мире кулинарии, в том числе тушеную говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелями. Как говорила сама Джулия Чайлд в конце своих телепередач, «Бон аппети!«
Джулия Чайлд /1912-2004/ родилась в городе Пасадина / штат Калифорния/. Кулинарией она заинтересовалась лишь в 36 лет, когда ее муж-дипломат был переведен на работу в Париж. Там Джулия решила, что хочет узнать все тонкости французской кухни и поступила в знаменитую школу «Кордон блё» /Le Cordon Bleu/, где была единственной женщиной на курсах шеф-поваров. В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла собственную «Школу трех гурманов». В 1961 году вышла в свет ее книга «Осваивая искусство французской кухни», до сих пор входящая в число кулинарных бестселлеров.
В 2009 году в кинопрокат вышел фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Роль Джулии Чайлд в нем сыграла Мерил Стрип.

http://kinoline.su/uploads/posts/2010-08/1281181528_17193-dguli-i-dguliya-gotovim-schaste-po-retseptu.jpg

Смотреть